医药管理学院成立于2001年,原名人口学院,2003年更名为管理学院,2016年复更名为医药管理学院。学院现有公共管理系、人力资源管理系、市场营销系、社会工作系、财政金融系和综合实验室等教学机构,设有人文与社会医学研究中心、人口研究所、医药卫生政策研究所、人口与社会发展研究基地和行政管理学重点学科等科研平台。学院目前有公共事业管理、市场营销、人力资源管理、社会工作4个本科专业,并设有卫生事业管理学二级硕士点,教职工44人,其中教授8人、副教授17人,博士11人,在校生1355人,生源遍及全国12个省市区。

多年来,医药管理学院大力弘扬“自强不息”的山一大精神,积极践行“跬步千里,止于至善”的校训和“崇德博学,知行合一”的院训,逐步形成了“厚基础、重实践、强能力、求创新”的办学理念,在建设应用研究型管理学院的征程中厚积薄发、创新发展,办学实力和社会影响力实现逐年提升。建院以来,学院涌现出省级教学名师1人、2名校级教学名师、16名优秀教师、12名优秀科技工作者以及多名多名优秀共产党员、师德标兵。其中有国家自然科学基金通讯评审专家1人,中国企业管理研究会常务理事1人,国家卫生人才评价领域专家2人,山东省省长质量奖评审专家1人,省卫健委评审专家2人,省市场学会副会长1、常务理事4人,省人口学会常务理事2人,省行为科学学会常务理事2人,泰安市社会科学评审专家7人。

学院积极推动教学改革,不断提高教学质量。自建院以来,学院致力于推进教学模式从“代理制”向“亲验制”转变,积极开展案例教学、实验教学和PBL教学改革。积极探索创新创业人才培养模式,建立了人才培养模式创新试验区。目前有省级一流本科专业1个,省级一流课程1个,省级人文社科研究基地1个、校级重点学科1个、研究所2个。承担省级教改项目5项,出版教材20部,发表教研论文80余篇。获山东省教学成果一等奖1项,二等奖1项。

学院以推进科教融合、医教协同融合发展为契机,依托山东省高校人文社科研究平台——人文与社会医学研究中心,大力推进卫生事业管理学硕士点的建设。抓住健康中国战略带来的机遇,凝练学科研究方向,促进学科分类与交叉融合,建设了卫生法与卫生政策、医院管理、卫生经济管理、医务社工等4个重点领域和相对稳定的科研方向,形成了学院科学研究特色。相继完成了国家级、部省级科研项目70余项,获得山东省社会科学成果奖等省厅级奖励100余项,出版专著10余部,发表科研论文600余篇。

学院坚持“以人为本,实践创新”的管理理念,积极探索“三位一体”的育人新模式,先后建立了博来素质拓展基地、山东省卫生监督所、山东省卫生教育培训中心、生力源大学生青春创业园、东阿阿胶等三十余个社会实践基地,为学生成才提供了广阔空间。学院注重把握文化育人的时代内涵,弘扬和践行社会主义核心价值观,着重抓好师生员工的理想信念教育与核心价值观教育;着重抓好师德师风建设,注重打造思想政治教育的工作品牌,创新思想政治教育的载体,进一步创新性地抓好党员教师带动大学生科技创新与创业工作,培养品学兼优的创新型社会主义事业的建设者和接班人。近年来,学院在参加全国、全省大学生“挑战杯”科技创新竞赛,带领学生创新创业,学生的创新能力和实践技能得到较大的提高,取得了一系列可喜的成绩。国家级获奖50余项,省级获奖100余项,承担教育部大学生创新创业课题46项;大学生在泰安市、学校科研立项课题50余项。

建院以来,学院为社会培养了各类管理人才8000余人,其中,考取北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学等各类高校硕士研究生800余人;考取国家税务总局、国家体育总局、北京市人社局、上海市卫健委等国家及地方政府公务员近400人;考取山东、河北、辽宁等各省市县医院及疾控中心事业编600余人。

地址:山东省泰安市长城路619号 邮编:271000

电话:0538-1234567 邮箱:glxy@sdfmu.edu.cn

版权所有 Copyright © 山东第一医科大学(山东省医学科学院)医药管理学院