领航工程 | 医药管理学院同山一大一附院第六党总支第四支部开展领航班级大学生心理健康教育
日期: 2024-06-08   来源: 医药管理学院   浏览量:

6月7日上午,学院在大会议室线上连线山一大一附院第六党总支第四支部,共同开展领航班级大学生心理健康教育。山一大一附院第六党总支第四支部支部书记李坤、组织委员赵妍欣,山一大一附院心理咨询科主任张华,医药管理学院党委书记杜江山,学工办主任董灵芝出席会议。

李坤在讲话中表示,大学生正处于人生的重要阶段,面临着学业、职业规划和人际关系等多重考验,希望通过本次领航工程,让一附院同学校及学院一起,共同落实人才双培养模式,把优秀学生、优秀党员培养成为优秀骨干,实现大学生成长成才,让大学生在将来的学习和工作中,充分发挥自己的优势,为社会发展贡献力量。

杜江山从发展历程、专业特色、师资力量、人才培养等方面介绍了学院概况,并指出,学院坚持以育人为中心,以落实立德树人为根本任务,秉承“厚基础、重实践、强能力、求创新”的育人理念,扎实推进“三全育人”建设。他希望通过此次领航工程,学院可以与一附院党支部一起,培养高素质人才,共同推动各项学生工作迈向新台阶。

张华就大学生心理问题讲授相关内容。她表示,大学生在学业压力、就业或考研压力、经济压力等多重影响下,应学会管理压力,掌控情绪,打造阳光心态。为此,她提出几点建议,一是要学会识别压力预警信号,在生理、情感、心理、行为等多方面评估自己的压力程度,及时干预;二是要正确地掌控和调节负面情绪,学会正确的自我认知和自我关爱,自己无法解决时,及时寻求专业帮助;三是要寻找适合自己的治愈方法,例如倾诉、放松、音乐、娱乐……找到属于自己的快乐处方。

2022级公共事业管理本科1班班长王俊鹏与心理委员秦越介绍了班级情况和对同学们心理状态的观察和思考。他们表示同学们的心理状况受学业压力、人际关系、家庭环境、未来规划等多种因素的影响,希望通过张华老师专业且全面的指导,同学们能够更深入地了解心理健康的重要性,学习并掌握专业的心理调适方法,提升自我认知和情绪管理能力,共同营造一个更加健康、和谐的班级环境。

本次领航工程充分发挥了基层党组织对学生成长的引领作用,帮助同学们树立正确的心理健康观念,掌握情绪管理和压力应对的方法,促进大学生成长成才、党员干部培养锻炼以及“三全育人”工作走深走实。