管理学院关于“两学一做”学习教育 党组织、党员领导干部、教师党员、学生党员等 查摆问题清单及整改台账的通知
日期: 2016-05-09   来源: 医药管理学院   浏览量:

各党支部、全体党员:根据省委、省委高校工委有关要求,按照 《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的工作方案》(泰医党字[2016]10号)文件精神,结合学院开展学习教育工作 的实际,各党支部、党员领导干部、教师党员、学生党员本着把问题导向贯穿学习全过程,带着问题学习,针对问题的原则,各党支部、党员领导干部、教师党员和 学生党员要建立查摆问题清单及整改台账,具体要求如下:

一、查找问题及建立整改台账

各党支部、党员领导干部、教师党员和学 生党员要对照中央、省委要求,立足自身实际,认真调研梳理党组织和个人存在的突出问题,列出问题清单及具体表现,组织党组织和党员通过自己找、群众提、上 级点等方式,逐一对照查摆、自觉整改落实。要把开展学习教育同抓好党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育的问题整改结合起来,持续深入地纠正 “四风”、抓好不严不实问题的整改,使解决问题前后呼应接续推进。

二、具体标准要求

1、中央、省委要求全体党员主要解决五个方面的问题:

(1)理想信念模糊动摇的问题;(2) 党的意识、党员意识淡化的问题;(3)宗旨观念淡薄的问题;(4)道德行为不端的问题;(5)精神不振的问题。要求党员领导干部有针对性地解决五个方面的 问题:(1)在理想信念方面的问题;(2)在政治纪律、政治规矩方面的问题;(3)在贯彻新发展理念方面的问题;(4)在担当作为方面的问题;(5)在落 实全面从严治党责任方面的问题。

2、教师党员要注意查找解决以下六个方面的问题:

(1)党员身份认同缺失,归属感不强, 纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,不能履行党员义务;(2)“三尺讲台”的阵地意识淡薄,讲课哗众取宠,把讲台看作是个人的“论坛”,不能坚守课堂底 线,甚至向学生灌输负面思想;(3)育人意识淡薄,只教书不育人,重科研轻教学;(4)工作消极懈怠,教学科研不能贴近实际需要,观念、方法落后,“一个 教案用十年”;(5)治学态度不严谨,研究成果质量不高,甚至抄袭、造假等;(6)存在本位主义、“利己主义”思想、不安心学术研究,热衷于社会兼职、社 会活动、追逐经济利益。

3、学生党员要注意查找解决以下五个方面的问题:

(1)党的理论学习不经常、不深入,对 中国特色社会主义缺乏正确认识,不能正确看待社会主义建设成就和发展中的问题,容易受社会不良现象蒙蔽;(2)入党动机不端正,存在“功利化”倾向,“入 党前拼命干、入党后松一半”;(3)作用发挥不突出、专注于个人成长,对同学和班级事务关心不够,以考研、就业等为借口,对党组织安排的任务敷衍塞责; (4)放松自我要求,不专心学习,“只要不挂科,什么都好说”,甚至不遵守校规校纪,迟到早退、旷课、逃课、考试作弊;(5)不检点个人言行,热衷于吃喝 玩乐,贪图享受相互攀比等。

4、党员领导干部还要有针对性地解决以下六个方面的问题:

(1)管党治党意识不强,重业务轻党 建,对党风廉政建设抓的不紧不实,党建工作浮于表面、流于形式,高校意识形态工作责任制落实不到位,对错误思潮旗帜鲜明反对不够;(2)开拓创新意识不 强,满足于守摊子,对中国特色现代大学制度研究不深,推动学校改革发展不够,遇到难题绕着走,碰到有利的抢着干;(3)存在官本位思想,在工作、生活、待 遇上搞特殊,不能经常深入院系、班级等倾听师生意见,不关心师生实际困难;(4)纪律意识淡薄,拉帮结派,搞“小圈子”,闹无原则纠纷;(5)道德行为不 端,利用手中权力争项目、争经费、争荣誉,执行财务制度不严格,甚至利用职权在具体工作中徇私舞弊、以权谋私;(6)对家属、子女管教不严等。

5、党支部要注意查找解决党建工作中存在的以下七个方面的问题:

(1)基层党组织职责定位不清晰,履行 管党治党责任不到位,重业务、轻党建,党员教育管理监督失之于宽、失之于松、失之于软;(2)党的组织生活质量不高,组织生活会、民主评议党员等制度执行 不到位,批评与自我批评开展不起来;(3)“三会一课”等党组织活动制度坚持的不经常,工学矛盾处理不好,甚至以业务会议、学生社团活动代替党组织活动; (4)党组织书记不熟悉党务工作,教师党支部书记更换频繁,对基层党务干部要求多、关心少,使用多、培训少,党务工作者队伍后继乏人,兼职现象普遍,党务 工作力量薄弱;(5)对党员队伍重发展、轻培养,重面上要求、轻日常管理,入党动机考察不深入不扎实,对青年教师教育引导不够;(6)党建工作保障不到 位,有的党组织开展活动缺乏场所和经费;(7)少数基层党组织软弱涣散,党的组织形同虚设等。

三、上交材料要求

各党支部、全体党员要参照这些问题,对号分析,结合自身实际,进一步深挖细找党员队伍、党员领导干部、党建工作存在的具体问题,务必于5月12号上午12点前,请以党支部为单位,将各党支部、党员领导干部、教师党员、学生党员等查摆问题清单及整改台账的电子版交胡华秀处。

医药管理学院党委

2016年5月9日