青马工程 | 医药管理学院举行青马工程开班仪式暨开班第一课
日期: 2024-01-14   来源: 医药管理学院   浏览量:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,培养坚定可靠、堪当重任的青年政治人才,1月12日上午,医药管理学院在大会议室开展第二期“青马工程”培训班开班仪式暨开班第一课。学院党委书记杜江山,学工办主任董灵芝,辅导员杨苗苗、安静、刘晓丹,青马班全体成员参加活动。杨苗苗主持开班仪式并主讲开班第一课。

开班仪式在庄重的国歌声中展开,全体成员共同起立,合唱国歌。

杜江山在发言中指出,青马班成员既是学院的学生骨干,也是社会主义建设者和接班人,肩负着强国建设和民族复兴的历史使命,对此他提出三点希望:一是坚定理想信念,补足精神之钙,新时代青年要学习和实践马克思主义,从中汲取科学智慧和理论力量;二是坚持知行合一,锤炼过硬本领,鼓励大家在假期积极参加社会实践,践行“崇德博学,知行合一”的院训,在实践中悟真知,长才干;三是传播真理力量,投身强国伟业,牢记党和人民嘱托,弘扬马克思主义精神,珍惜本次培训学习的机会,发挥青马骨干的表率作用。

随后,董灵芝向大家介绍青马工程的基本情况并宣布开班,安静宣读青马班培训须知,刘晓丹宣读青马班考核标准,特别强调了青马班将实行淘汰晋升制,严格考勤、严格管理,考核及格方可结业。本期青马工程立足新起点,探索新知识,通过丰富多彩的课程体系,建立党性修养、理论学习、实践锻炼、能力训练和对外交流五个板块,真正培养出更加坚定马克思主义思想,自觉将马克思主义内化于心、外化于行,信念坚定、品学兼优、心系同学的学生骨干队伍,为学院发展添砖加瓦。

杜江山为青马班领学人佟画授旗。

学生代表秦莉发言,她表示,青马班不仅是学习知识、增长才干的平台,也是方便同学们相互交流、共同进步的桥梁。在青马班的学习中,大家通过理论学习、社会实践、志愿服务等方式,担当时代重任,弘扬马克思主义思想,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,成为勇于创新、追求新知的有为青年。

会后,大家共同前往教学南楼门前合影留念。

杨苗苗为大家讲授“学习优秀传统文化,汲取向上奋进力量”开班第一课。课上,杨苗苗详细介绍了习近平总书记在不同会议中引用的古语,生动讲解了古语背后的历史典故,引申出古语蕴含的现实意义,激励同学们学习传统文化,汲取奋进力量。此外,她鼓励同学们多利用课外时间借阅相关书籍,学习习近平总书记的重要讲话,在相关文字中学习知识,砥砺奋进。

本期“青马工程”培训班开班仪式暨开班第一课的顺利举办,引导学生坚定理想信念、练就过硬本领、发扬斗争精神,鼓励同学们加强理论武装、投身基层实践,在矢志奋斗中彰显青春力量,做新时代青年马克思主义者,谱写青春之歌!