冬季实践周|医药管理学院公共管理系举办读书专题讲座
日期: 2024-01-11   来源: 医药管理学院   浏览量:

为提升公共事业管理专业(卫生事业管理方向)学生的综合素质,培养同学们的思辨能力,开阔学术视野,1月9日,医药管理学院公共管理系举办读书专题讲座。讲座由公共管理系主任袁飞老师主讲,2022级全体公共事业管理专业学生参加。

袁飞老师以“读什么书,如何读书?”为主题为同学们进行了线上读书讲座,鼓励同学们利用课余时间多阅读。他指出:“读书犹如建立一个账户,需要多年的积累,‘到头来你会觉得,读好书今后你会很有用,就像建立了一个丰厚的精神账户,会让你在今后的生活里不断支取。’”他建议同学们阅读应尽可能广博,立足于卫管但又不囿于卫管类专业书籍文献,还可以精读一些经典,广泛阅读一些给人智慧、有所启迪的其它社科书籍甚至是文学名著。

在“如何读书上”,袁飞老师认为,书可以“走读”,可以“用读”也可以“聊读”。在具体的阅读方式上,可以根据不同类型的书进行浏览、精读、带着问题阅读。他鼓励同学们在阅读过程中注重思考,只有学会有意识的和批判性的思考,才能在阅读时触类旁通,激发灵感和创造意识。他还建议同学们要做好两本笔记,一本是读书笔记,一本是对日常生活思考所做的笔记,并相互对照、相互促进。

袁飞老师还为同学们推荐了35本书籍,建议同学们分阶段阅读、精读,鼓励同学们不要局限于专业课程,多读书读好书,以不断提升自身的综合素养,积累精神财富。

会后,同学们纷纷表示要努力学习专业知,广泛阅读,不断拓展自己的知识面,增强专业能力。语言书为源,行为书为本,思想书为根。此次读书分享活动以书籍陶冶性情、涵养气质,为同学们的交流提供机会,增强了同学们的阅读意识和专业学科素养。