全国一等奖!山东第一医科大学获多家中央媒体报道
日期: 2023-11-29   来源: 医药管理学院   浏览量:

11月24日-26日,第八届中国大学生人力资源创新实践大赛全国总决赛在雄安举行,本届大赛由雄安新区管理委员会、中国劳动关系学院、国投人力资源服务有限公司、中国雄安集团有限公司共同主办。历经校赛、区域赛,晋级全国总决赛的高校共61所,包括北京师范大学、北京理工大学、华中科技大学、中南大学、兰州大学、北京交通大学、郑州大学、中央财经大学、西南财经大学等,参赛选手超600名。我校医药管理学院院长陈士福教授、人力资源管理系主任于忠军教授带队参赛。

大赛分为七个赛道,各赛道单项成绩累加得出总成绩。山东第一医科大学代表队在各个赛道中稳定发挥,表现优异,最终以总成绩第十名,获得(团体)全国一等奖。参赛团队由人力资源管理系主任于忠军教授领衔指导,代表队成员刘琳杰、邹广兴、杨奥祥、冯世浩、崔晓靖、王薪皓、胡晓莹、孙美鑫、郭梦媛、鲍燕玲、杨阳,均来自医药管理学院2021级人力资源管理专业。

值得一提的是,山东第一医科大学是唯一闯入全国赛的医学院校,也是前十名中为数不多的“双非”院校。另外,基于本年度北方区大赛的完美承办,大赛组委会表彰山东第一医科大学为优秀合作院校。

中国大学生人力资源创新实践大赛,于2023年3月被列入《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》观察目录,成为教育部学科竞赛榜赛事。该赛事全国共分六大赛区,历经校赛、地区赛、全国赛,有300余所高校的3000名选手参加了地区赛。作为国内顶级赛事,本次全国赛获得国内主流媒体的关注,基于参赛团队的优秀展现,山东第一医科大学获央视频、中国教育电视台及新华社、人民日报、央广网、央视新闻网、新华网、光明网、中国经济网等中央媒体的广泛报道。

大赛期间,我校医药管理学院院长陈士福教授接受了新闻媒体的专访,介绍了山东第一医科大学“四创融合”人才培养机制,将创新创业教育充分融入专业人才培养目标,贯穿人才培养全过程;十余年来,医药管理学院人力资源管理教学团队持续开展以赛促学、促教,注重实践与教学的紧密结合,一直走在实践创新的前列,积极思考与践行人才链与价值链一体化育才模式,着眼于“知行合一”,全方位提升大学生的综合素养,进而提升专业建设水准。

本届大赛以“立势、立才、立教,共筑创新实践人才新基”为主题,共设置无领导小组讨论、HR实务设计、数字HR实操、职场实战、案例分析、劳动争议处理、HR英语等七大赛道。大赛设置人力资源实战场景,现场40余位企业人力资源高管和资深律师组成评委团,对参赛选手的实战技能、业务素质、职场思维进行了专业评审,检验选手们的人力资源理论水平与实操技能,全面评估选手们自身水平与企业用人标准的差距,有效地提升了选手们的学习方向和重点。

每一次学科竞赛,都是理论与实践的结合与比拼。我校参赛选手论述清晰、配合默契,展现出山一大学子拼搏进取的精神风貌,也展现出人力资源管理学子扎实深厚的专业技能和较强的实践能力,选手们在赛场内外收获了成功的喜悦。

之路

2023,注定是奋斗之年,参赛选手从“校赛、区域赛、全国总决赛”一路走来,九个月的栉风沐雨,终见彩虹:

² 3月,广泛发动。医药管理学院人力资源管理系启动校内宣传,按赛道筛选种子选手,边训练、边培育。

² 4月3日,经广泛筛选,北京组委会确认山东第一医科大学承办北方赛。

² 4月-5月,第一波系统化的专业训练。强化选手的大数据思维与专业技能,进一步筛选队伍。

² 6月-7月,第二波系统化的专业训练。在劳动关系、职场实战、无领导小组讨论、案例分析等环节对选手进行训练,针对离职风险、人才供需、绩效薪酬、培训需求等环节进行诊断性分析、预测性分析,持续提高竞技水平。

² 7月15日,构建完成北方赛区组委会,人员到位,开始运转,着手对外联络、试题准备等工作。

² 7月-9月,第三波系统化训练,迎战北方区赛。队员们进行多场次的模拟训练,邀请30多位助演参与赛前训练,队员优化队内分工,不断总结经验及调整策略。

² 10月14-15日,山东第一医科大学完美承办北方赛,团队成员顺利取得国赛资格。

² 10月23日-11月18日,第四波系统化训练,这是区域赛后、大赛前的升级培训,共四周,每周提报训练内容。师生商讨HR职业实战中关于劳动争议处理、职场实战、案例分析等的设计思路和应对策略,进行有节奏训练,适度调整竞技策略。

² 11月25-26日,参赛队员勇夺国赛一等奖。