医药管理学院召开2023年春季学期学生安全工作会议
日期: 2023-04-28   来源: 医药管理学院   浏览量:

五一假期临近,为进一步落实学生安全工作,切实提高学生安全意识,增强自我防范能力,全方位筑牢安全底线,4月27日上午,医药管理学院召开2023年春季学期学生安全工作会议。学院党委书记杜江山出席会议并讲话,组织员周晓芳、学工办主任董灵芝、全体辅导员参加会议,会议由党委副书记任纬兵主持。

会上,党委副书记任纬兵首先详细传达了校(院)学生安全工作会议精神,要求学院全体学工干部提高政治站位,夯实安全稳定责任,加强学生安全教育,尤其是对学生防火、防盗、防溺水、防诈骗和食物中毒等方面安全工作做了具体要求,并结合五一假期,对安全教育主题班会等学院近期安全稳定工作做出安排部署。

党委书记杜江山强调,学生安全工作重于泰山,要长鸣警钟,常抓不懈。一是切实提高政治站位,进一步增强做好学生安全工作的责任感和紧迫感。二是坚持底线思维,强化责任担当,切实筑牢安全工作防线。三是坚持问题导向,狠抓整改落实,确保取得实效。四是做好预防工作,安全工作重在预防,要坚决防止歇脚思想和疲劳厌战情绪,坚持不懈地抓好各项学生安全教育,多形式开展好应急演练,把安全意识转化到自觉行动当中,帮助学生树立起“人人讲安全,个人会应急”的安全思想。

会后,学院组织在校学生以班级为单位召开安全教育主题班会,警醒全体师生时刻紧绷校园安全之弦,提高安全防范意识。班会上,辅导员老师通过对身边真实案例的讲解,警示学生进一步增强安全意识,提高自我防范、自救和互救能力,假期出行注意保护人身财产安全,合理规划行程安排,避免意外发生。同学们纷纷表示,要牢固树立并自觉践行“安全第一”理念,当好自身安全“第一责任人”,不断增强安全意识,提高安全防范能力。

28日下午,学院党委副书记任纬兵和全体辅导员走进学生宿舍,查看了宿舍卫生和安全情况,并提醒同学们安全用电以及假期出行安全。针对存在的安全、卫生问题,任纬兵书记现场提出意见并对存在的安全隐患提出了整改要求。此次宿舍检查活动帮助学生从思想上和行动上牢固树立起安全意识,做到主动防范、自我防范,从源头上杜绝安全隐患,确保宿舍整洁、安全、舒适,共创平安和谐的生活园区。