访企拓岗促就业 产教融合谋发展 ——医药管理学院组织2021级市场营销系学生赴企业参观调研
日期: 2023-04-04   来源: 医药管理学院   浏览量:

为了全面深化校企交流合作,感受企业文化风采,了解企业人才需求,提升学生专业认同感,拓宽学生就业视野,促进毕业生高质量就业。3月29日至3月31日,医药管理学院市场营销系主任崔行武带领2021级市场营销专业全体师生到企业参观调研。

29日下午,同学们在崔行武老师的带领下走进了山东赢响力电子商务有限公司,参观了企业的各个功能区和企业文化墙,同时对企业基本概况、运营现状做了简要的介绍。在座谈会上,山东赢响力电子商务有限公司总经理助理本相结合自己在企业的任职经历,向同学们介绍了企业的主营业务和各职能部门,帮助同学们更好地了解电商企业的运作模式,并就企业营销工作向大家阐述了营销人员应具备的素质和能力,提醒大家要从基础工作做起,脚踏实地,进而实现个人与企业的共同发展。

30日上午,在山东京卫制药有限公司,崔行武老师和李晓老师带领同学们参观了了气雾药品生产线、药品灌装生产设备和质控中心,让大家对药业的生产技术及经营理念有了更进一步的了解。在交流会上,山东京卫制药有限公司营销事业部市场经理黄岱龙向同学们讲述企业就业招聘方面的相关信息,建议大家要以一个长远的角度来看待就业问题,他重点介绍了公司发展前景、职位发展前景等情况。在问答环节,同学们踊跃发言,提出了自己对企业招聘方面的问题,人力资源部经理刘超做出了详细解答,并强调大学生在大学时期要着重培养专业能力和学习能力,为毕业实习做好准备。

31日,李强等老师带领同学们赴鲁南制药集团股份有限公司参观了新时代药业展厅及厂区,对公司的前沿技术和药品科研发展方向进行了深入了解。随后,师生们前往集团总公司参观了集团展厅、时代楷模纪念馆和和党建馆,认识了企业的发展历程和公司企业文化。座谈会上,鲁南制药集团股份有限公司市场营销部负责人李汉分析了医药行业发展前景和企业医药营销模式,帮助同学们明晰了所学专业的就业方向。在自由交流环节,在企业任职的优秀校友李伟为同学们细致讲解了企业的就业实习情况、招聘要求和薪资待遇的相关问题,增进了同学们对企业的了解。他指出,“思想、行动”是营销人员取得成功的关键要素,鼓励学弟学妹们用实际行动去书写自己的精彩人生。

访企调研期间,各企业对我院市场营销系师生的到来表示热烈欢迎,对学院长期以来的人才培养模式表示肯定。崔行武就学院的专业设置、办学特色、人才培养质量、学生就业方向等方面内容做出介绍,并与企业就当前就业趋势、人才需求形势、促进毕业生高质量就业等进行了探讨。他指出,开展本次参观调研,意在拓展学生创新就业思路,全面了解用人单位人才需求,为学院人才培养、就业指导服务提供依据,为后续更深入地开展校企合作、产教融合,实现学院与企业双赢打下坚实的基础。

此次访企调研让同学们“零距离”接触到企业真实的工作环境,开阔了眼界、增长了见识,对本专业发展前景以及个人未来发展方向有了更清晰的认识。大家切身感受到了理论知识与实践相结合的重要性。调研结束后,同学们纷纷表示要精于专业、勤于实践、勇于创新,早日成为社会和国家需要的高质量人才。