九月迷彩 沙场点兵 ——医药管理学院新生军训现场侧记
日期: 2022-09-08   来源: 医药管理学院   浏览量:

“军纪如铁,意志如钢,众志成城,奋勇直前”,9月7日,在2022级学生军训现场,医药管理学院的新生军训正进行得如火如荼,经过十天的军训,学生们口号嘹亮、步伐整齐、精神抖擞、英姿飒爽,充分展现出了山一大学子“自强不息”的奋斗精神和“永争第一”的精神面貌。

退役不退志,退伍不褪色。在医药管理学院新生军训的教官中,退役复学的士兵共有七人,林寿宏就是其中之一。在部队时,作为侦察兵,他凭借出众的身体素质以及过硬的射击、爆破、侦察、潜伏、狙击、格斗等技能,一度在侦察兵比武大赛中荣获三等功。退役复学后,他积极申请军训教官一职,立志把一身的本领传授给新生们,在练好队列会操的同时,林寿宏还会教学生们心肺复苏术、女子防身术以及格斗操,不仅提高学生们的身体素质,还培养学生们的自护自救能力。谈及学生们军训以来的变化,林寿宏满是欣喜:“经过这段时间的艰苦训练,我看到学生们的眼神变得坚毅了、团结意识也增强了。军训教会了学生军人特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献的精神,而这对于未受考验的学生来说是一笔宝贵的财富。”

巾帼不让须眉,红颜一样刚强。九月初的阳光依旧火辣而张扬,在特色方队红缨连的训练场上,我们看到了医药管理学院学子们的身影,女生们手持匕首,在教官的指示下,一招一式精准有力,一声令下,扑通倒地,尽管摔得生疼,纵使汗如雨下,但女孩们没有抱怨,坚持训练,全然以“我是一个兵”的心态严格律己,用笔挺的军姿、清脆的口号、干净利落的动作展示了巾帼不让须眉的气势,将“坚持不懈、永不服输”精神展现得淋漓尽致。红缨连连长任学剑骄傲地说:“我们的女兵个个都是好样的,红颜更胜儿郎!”

带着关心和关爱,7日上午,医药管理学院院长陈士福、副院长陈海玉、党委副书记任纬兵深入军训现场,近距离观看了新生训练情况,与军训学生进行了亲切交流,并对带训教官的艰辛付出表示慰问。陈士福希望,军训学生要通过科学训练锤炼意志、提升素质,磨砺品质、提升自我,圆满完成军训各项任务,以更加饱满的热情、昂扬的斗志、顽强的作风投入到今后的学习和生活当中,为学院、学校发展增光添彩,以优异成绩向党的二十大胜利召开献礼。