“我走过的路”——医药管理学院举办公共管理系优秀校友讲座
日期: 2022-09-08   来源: 公共管理系   浏览量:

为解答同学们对于大学生职业生涯发展的困惑,帮助同学们明确未来发展目标,培育同学们努力奋进、拼搏创新精神,9月3日,医药管理学院公共管理系举办第一期优秀校友讲座。讲座以线上形式举行,邀请公共事业管理专业2008届毕业生、中国人口与发展研究中心副研究员杨胜慧担任主讲人。公共管理系主任袁飞老师、副主任张长丽老师主持讲座,公共管理系全体学生和部分专业教师参加活动。

杨胜慧向公管系学弟学妹们分享了自己大学期间、考研和读博的学习经历、体验和感悟,着眼于同学较为关心的未来发展、考研等问题,畅谈了一些自己的观点与看法,鼓励同学们要有积极向上的心态,善于利用各种条件来开拓自己的视野、不断提升自己的综合素养。作为学姐,杨胜慧寄语所有的学弟学妹们:“拒绝躺平,要在奋斗中不负青春韶华;拒绝彷徨,在奋斗中寻找自己的人生答案;学会负责,对自己负责;学会学习,为自己的终身学习打好基础。”

在互动环节,同学们向杨胜慧请教考研的相关问题,杨胜慧依据自己的经验和阅历、结合当前的形势为同学们做了详细解答,语言生动形象,通俗易懂,同学们均感受益匪浅。

张长丽老师在总结发言中希望同学们一定要认真体会学姐的经验分享,在日后的学习中以优秀学长学姐为榜样,努力发扬拼搏创新、努力奋进的精神,努力实现自己的学业与人生目标。

本期优秀校友讲座为公共管理系学子提供了一个和本专业优秀学姐面对面对话的机会,帮助同学们认清了当前大学生的就业与考研现状,为同学们的职业生涯规划理清了思路,也为大家以后的学习明确了方向。

杨胜慧简介:

杨胜慧,女,2004级公共事业管理专业学生,中国人民大学社会与人口学院硕/博士生(硕博连读),加拿大维多利亚大学社会学系联合培养博士生,中国人民大学公共管理学院博士后,法学(人口学)博士,中国人口与发展研究中心副研究员、团支部书记,兼任团中央中长期青年发展规划第二届专家委员会委员、中国人口学会调查评估与数据分析专委会委员。

主要研究兴趣包括人口流动与城镇化、人口发展与社会发展、居民医保与健康、调查研究方法。迄今公开发展数论文40余篇,出版专著2部。先后主持或参与20余项国家级和省部级课题,作为核心成员深入参与全国人口与家庭动态监测调查等全国范围的大调查、全国流动人口动态监测调查、中国计划生育家庭发展追踪调查,深入参与国家卫健委、医保局、自然资源部、民政部、全国妇联、联合国人口基金等多部门和社会组织的研究课题,主持国家社科基金青年项目1项、国家社科基金一般项目1项、国家社科基金重大项目子课题1项、博士后面上资助课题1项。研究成果获第七届人口科学优秀成果奖报告一等奖、北京市高等教育教程成果奖一等奖等奖项,参与写作的多篇政策决策参考获得省部级、国家级领导人批示与圈阅。