校地协同,联手促进基层卫生事业发展 ——医药管理学院暑期赴梁山县调研基层医疗机构卫生事业管理
日期: 2022-08-13   来源: 医药管理学院   浏览量:

为了培养高质量的基层卫生管理人才、促进区域卫生事业发展,8月8日—9日,医药管理学院副院长陈海玉赴梁山县基层医疗卫生机构进行卫生事业管理现状调研。

8月8日,陈海玉在梁山县卫生健康局领导张鸣宇及科长王俭昌的陪同下,走访了梁山县人民医院、梁山县精神病医院(马营卫生院)、黑虎庙中心卫生院和杨营卫生院,并就医疗卫生机构现状、人才队伍建设以及面临的处境等问题进行了深度交流。

8月9日下午,在梁山县卫生健康局召开了基层卫生事业管理座谈会,陈海玉和局领导张鸣宇、王磊与辖区的15个基层医疗卫生机构的院长参加了座谈。陈海玉详细介绍了山东第一医科大学(山东省医学科学院)及医药管理学院的基本情况以及未来发展规划,认真听取了基层医疗卫生机构医药卫生人才需求和对高校教育教学事业发展的建议,与会人员还就提升基层公共卫生服务能力、人才引进和培养、医疗资源共享、医保政策实施等问题进行了研讨。

此次调研,是继医药管理学院与沂源县基层卫生事业管理研究基地揭牌后的又一行动。体现了校地协同,联手促进基层卫生事业发展的共识和愿景,对于培养高质量的基层卫生管理人才、促进区域卫生事业的发展具有现实意义。调研组后续将围绕“县域紧密型医共体建设”的研究方向,立足学院教学科研实践需求,突显校(院)学科优势及学术引领功能,探索县乡一体化管理的有效提升路径。同时,为提升基层农村卫生服务能力,推动优质医疗资源下沉,进一步促进卫生人力、设备、信息有序交流共享,充分发挥高校帮促农村基层卫生的桥梁作用,为推动地方基层卫生管理人才培养、科技创新和基层卫生事业的发展作出我们应有的贡献。