医药管理学院举办暑期“三下乡”社会实践活动
日期: 2022-07-01   来源: 医药管理学院   浏览量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,6月29日,医药管理学院组织学生到泰安市道朗镇里峪村开展“三下乡”社会实践活动。道朗镇青工委主任史梅、道朗镇团委书记王乾菊、道朗镇里峪村党支部书记朱强强、学院组织员周晓芳、团委副书记董灵芝、辅导员杨苗苗以及“七彩阳光”青年志愿者服务队部分成员和部分班级干部参加此次活动。

活动伊始,座谈交流里峪村发展建设情况。学院师生与道朗镇青工委史主任、团委王书记、里峪村朱书记进行深入交流,里裕村朱书记对村里的基本情况、农产品情况等进行详细介绍,向大家展示本村的特色农产品香椿酱、葛根等产品。通过座谈,了解里峪村的发展现状、当地乡镇特色发展模式和脱贫工作、国家在新农村建设中取得的突出成就、当地农产品的销售渠道,考察并分析当地农产品在市场中的优势和不足。

开展“互联网+农村”新型发展模式政策宣讲。团队宣讲组的刘俊、杨菲菲同学向村民们介绍了国家对农村电商的优惠政策和电商平台的使用方法、直播带货方法流程介绍等,以“互联网+农业”为切入点,为村民提供电子商务介绍,通过宣传让村民了解到互联网的便捷性和普遍性,引导并帮助村民走线上线下相结合、创新农业经营之路。致力于为里裕村农产品的销售提供新思路,拓宽新渠道。

现场演示抖音直播销售产品。实践队成员任朝进、董致颉、陈坤等同学在里峪村“香椿树下”宣讲台对农产品进行了现场直播演示。通过抖音直播,让村民更加直观、真实的感受到网络电商销售。以直播形式,推动农产品的推广,以微薄之力,促进新农村的发展,助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,讲好乡村振兴故事。

习近平总书记指出,未来属于青年、希望寄予青年。希望广大青年学生扎根祖国大地了解国情民情,为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值。暑期“三下乡”社会实践活动,在鼓励同学们走出校园深耕乡村建设的同时,也为我院的学子进入基层,服务基层提供宝贵经验。本次活动同学们收获颇丰,真正扎根中国大地新农村,了解国情民情,用青春的汗水,练就过硬专业本领,助力乡村振兴!