医药管理学院开展系列安全主题教育活动
日期: 2022-05-26   来源: 医药管理学院   浏览量:

为帮助学生充分认识安全的重要性,启发学生珍爱生命、加强自我保护意识,医药管理学院以班级为单位在组织学生开展一系列安全主题教育。

一、选树模范宿舍,党员宿舍挂牌

在学生宿舍张贴“一个党员一面旗帜”党员示范岗,公开党支部设置,公布党员姓名、照片等信息,激励学生党员自觉带头遵纪守法,弘扬正气,坚决抵制歪风邪气,争当遵纪守法的表率;带头勤奋学习,努力钻研,稳步提高学习成绩,争当勤奋学习的表率;带头服务同学,任劳任怨,切实履行服务宗旨,争当乐于奉献的表率。

党员带头搞好宿舍环境卫生,带头开展宿舍学习交流,带头营造宿舍文化氛围。同时党员主动热心帮助身边同学解决思想、学习、生活等方面的困难,做到想同学之所想,急同学之所急,给同学之所需。

二、加强安全宣传,张贴画板横幅

为了让更多同学认识到宿舍公寓安全的重要性,在校园内营造重视公寓安全的文化氛围,我院积极开展“杜绝违禁电器,守护宿舍安全”活动,通过在男女生宿舍楼口和同学们日常活动的地方放置宣传画板,拉起宣传条幅的方式,增强同学们的宿舍杜绝使用违禁电器的安全意识,警示同学们要正确使用电子产品,守护宿舍安全。

三、开展集中教育宣传

为提高同学们的安全意识,保护好同学们的生命安全,学院特开展学生宿舍专项整治座谈会和防溺水安全教育会。辅导员和学生干部开展班级宿舍安全、防溺水、防火灾主题教育。通过播放公益宣传片、课堂讲授、线上会议等形式,讲解发生溺水的常见情况、地点及溺水后自救方法;校园欺凌的含义、危害及如何应对对校园欺凌;宿舍公寓管理规定,禁止使用违规电器、禁养宠物等。

四、进宿舍常识宣传

在开展学院学生宿舍专项整治活动中,各班卫生委员联合其他班级干部各司其职,深入学生宿舍开展学生公寓安全常识的宣传工作,并为同学们印发相关注意事项和行为准则。此外,各班卫生委员还以身作则,通过发挥模范带头作用,带领同学们积极响应学院有关宿舍安全的各项工作,保持好学生宿舍的干净整洁,营造安全和谐的生活环境。

本次安全系列主题班会,使同学们学习到了防溺水、防校园欺凌、宿舍公寓安全的知识,提高学生珍惜生命安全,远离危险的安全意识,筑牢学生生命安全防线,切实保障学生在校学习生活安全。