张峰为医药管理学院全体党员 解读全国高校思想政治工作会议精神
日期: 2017-04-12   来源: 医药管理学院   浏览量:

4月11日下午,医药管理学院党委书记张峰利用四月份第一个党建工作日,在学院会议室为学院全体党员做了题为《推进中国高等教育与思想政治工作的纲领性文献》的全国高校思想政治工作会议精神解读的专题报告。学院全体教师党员和学生党员听取了报告。 张峰从全国高校思想政治工作会议召开的背景入手,详细介绍了会议召开的具体情况,系统解读了《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》以及习近平总书记的重要讲话精神。他指出,全国高校思想政治工作会议的胜利召开,具有里程碑式的历史意义,彰显了中央扎实办好中国特色社会主义大学的信心和决心,为今后我们加强和改进高校思想政治工作确立了基本方针原则,提供了重要的工作遵循。张峰的专题报告重点从高校思想政治工作会议召开的背景、什么是中国特色社会主义的高等教育和高校思想政治工作会议的新观点、新论断等三个方面展开。张峰首先分析了当前一些高校存在的重教学科研、重师资队伍建设,轻思想政治工作的问题,分析了个别教师缺乏对思想政治工作的正确认识,不能坚持立德树人,课堂教学内容和形式较为死板,不能满足广大青年学生的需求等问题,分析了高校思想政治工作会议的召开目的和重要意义。张峰还结合2010年中共中央审议并通过的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,重点分析了什么是“中国特色社会主义教育”。指出,坚持正确政治方向是中国特色社会主义高校的前提,坚持立德树人是立身之本,坚持以马克思主义为指导是中国特色社会主义高校的灵魂,坚持党的领导是中国特色社会主义的核心。

最后,张峰要求医药管理学院全体党员要全面贯彻落实中央和省委关于做好高校思想政治工作的新任务新要求新部署,把高校思想政治工作的要求落实、落小、落细,把各项工作任务抓紧、抓实、抓好,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力培养社会主义建设事业的合格人才。

报告会上,学院院长许彦彬还详细传达了王长松在泰山医学院2016年考核工作总结表彰会议上的讲话精神,同时,结合医药管理学院的教学、科研、党建等各项工作实际,要求学院全体党员牢固树立正确的政治方向,将全国高校思想政治工作会议精神与工作实际紧密结合,不断提高主动性,发挥创造性,增强实效性,着力培养好德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。