医药管理学院赴临沂开展“千村行动”专项社会实践
日期: 2017-07-21   来源: 未知   浏览量:

7月20日,医药管理学院暑期三下乡社会实践服务队一行20余人,赴临沂市费县梁邱镇开展“三下乡•千村行动”大学生暑期专项社会实践活动。学校团委副书记刘祥雨、医药管理学院党委书记张峰、党委副书记王彦、团总支、学工办老师及学生代表,费县县委组织部副部长孙国龙、梁邱镇党委书记马杰、梁邱镇夏家沟村“第一书记”赵琳参加了社会实践活动。“三下乡•千村行动”大学生暑期专项社会实践活动是为了深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察山东重要讲话、重要批示精神,全面贯彻落实省第十一次党代会精神,按照全省扶贫开发工作会议和团省委青春扶贫行动的部署要求,充分发挥学校共青团的组织优势和大学生的智力优势,培养大学生社会责任感、使命感和实践能力。活动主题是“助力扶贫,筑梦齐鲁”,活动的主要内容开展科技推广,政策宣讲和社会调研,为当地政府扶贫开发工作提供智力支持,以失独老人精神关爱、留守儿童人文关怀为切入点,组织团队开展亲情陪伴、心理疏导、助残助困走访等等。

上午9点,医药管理学院社会实践服务团就到达了梁邱镇,根据镇党委和政府的统一安排,到梁邱镇的马蹄河村,参观考察扶贫项目栗多食品厂,赴龙翔村参观考察扶贫项目土地流转苹果园,赴蒋家围子村,考察南斯拉夫浅水莲藕种植项目、地瓜窖储存项目,赴郝家村考察扶贫产业园。在每一个村的参观考察过程中,都与驻村的“第一书记”进行认真的座谈,重点了解这些扶贫项目的方式方法,扶贫工作过程中遇到的种种困难,取得的令人鼓舞的重大收益。同时,学习考察中,同行师生均感受到了党的扶贫政策的温暖人心,感受到了政府的扶贫决心,感受到了“第一书记”扎实肯干、无私奉献的精神。

接着,社会实践服务团来到山东雪尖茶业有限公司。山东雪尖茶业有限公司与医药管理学院在营销管理培训、科技扶贫、智力支持等方面达成合作意向,学院党委书记张峰与山东雪尖茶业有限公司销售部经理王嘉庆签署了合作协议。

随后,师生们受邀参观了茶叶园,大学生结合自身知识给茶园的管理提出了一些建议,建议将“互联网+”、“大数据”等新思维、新技术引入茶园管理和产品销售,为本公司的发展注入新动力。

下午,大学生暑期社会实践队伍来到梁邱镇夏家沟村,和夏家沟村党支部、村委会的同志进行了座谈,详细了解了本村的地理环境、经济收入、人口概况以及劳动力外出务工等情况。随后,带队领导老师走访了困难家庭。

医药管理学院赴临沂开展“千村行动”专项社会实践,在专业教师的精心指导下,能够将专业基本理论学习、大学生科技创新活动与社会基层紧密结合在一起,使学生在实践中感受到了社会主义新农村建设发展的成就,了解到党的扶贫政策、惠农政策的深入人心,也了解到了农村在发展过程中存在的问题和实际困难,专项实践活动达到了让同学们在实践中“受教育、长才干、做贡献”的根本目的。