站点导航

新闻聚焦 当前位置: 网站首页 >> 正文

医药管理学院持续开展德育大讲堂之新生入学教育系列讲座

作者:医药管理学院 来源:医药管理学院 阅读次数:日期:2020-10-26

为让新生能够尽快适应大学生活,帮助同学们树立正确的价值观、发展观,了解国家及学校的学生资助政策、学籍和学分制度、医疗保险体系和学校教育管理体制,10月9日至10月23日,医药学院继续组织2020级新生开展德育大讲堂之新生入学教育系列讲座。

10月9日晚,学工部副部长刘玉向同学们介绍了学校学生资助体系、信用助学贷款、勤工助学等方面资助政策,对评优评奖的评选资格、违规违纪的处分及各项医疗保险政策进行了详细的解读。她还进行了防诈骗宣传教育,帮助同学们树立了防诈骗、反诈骗的安全意识,提高了自我保护能力。

之后,基建部副部长刘春生主讲了“浅谈君子之乐——养成国民之人格”讲座。本次讲座以解读梁启超先生的演讲《论君子》为主线,首先为同学们讲解中国传统文化中君子的含义,其次介绍了孟子的“君子有三乐”,鼓励大家修身养德、严于律己。报告指出实践君子之乐,就是不断提升个人道德观与价值观,通过培养自己的综合素质进而养成国民之人格,致力于造福社会和国家,进而实现马斯洛需要层次论中的最高层次即“自我实现的需要”。此次讲座让同学们对今后四年学习生涯规划有了更清晰的认知,对未来人生发展充满信心。

教务部副部长潘少波于10月23日主讲了“教育管理制度解读”讲座。潘少波首先就学校的办学情况、学院与专业、教务部职责三个方面进行了讲解,介绍了学校的基本情况。随后潘少波还为新生讲解了学校的学籍和学分制度、学业警示制度、学位授予条例等,解答了部分同学关于辅修的疑问,激励同学们努力学习。

关闭