站点导航

新闻聚焦 当前位置: 网站首页 >> 正文

医药管理学院院长陈士福参加教育部高等学校社会学类专业教学指导委员会全体会议暨全国社会学类专业教学单位负责人联席会议并做大会发言

作者:医药管理学院 来源:医药管理学院 阅读次数:日期:2020-10-19

10月17日,陈士福一行四人参加了在哈尔滨市举办的2020年教育部高等学校社会学类专业教学指导委员会全体会议暨全国社会学类专业教学单位负责人联席会议,做了题为《地方医学院校举办社会工作专业的经验与体会》大会发言。

教育部教学指导委员会作为学科中最高级别的教学领导机构,指引着人才培养和学科发展的方向,此次大会旨在继续深入学习、落实习近平总书记关于教育的重要论述,深刻理解和把握习近平总书记提出的关于教育的九个坚持,切实增强四个意识,牢固增强四个自信,坚决做到两个维护。为全面振兴本科教育、深化创新创业的教育改革、全面推进高校的课程思政建设持续努力,推进一流专业和一流课程建设。大会号召教指委委员与全国社会学院系负责人积极投入专业建设,进一步扩大社会学门类本科专业的类别和规模,打造社会学学科的命运共同体。

在主题报告环节,陈士福做了题为《地方医学院校举办社会工作专业的经验与体会》的报告,首先,介绍了校(院)及社会工作专业的基本情况、特色。其次,分享了开办社会工作专业的六条经验与做法:明确定位,服务区域经济建设;改善条件、硬件保障教学;科教融合,科研支撑专业建设;医教协同,促进医务社会工作特色形成;人才强校,名师引领专业建设;深化改革,以本为本提升办学质量。最后,从时代性是发展中国特色社会工作的契机;专业性是发展中国特色社会工作的核心;制度体系是发展中国特色社会工作的保障等,谈了中国特色社工专业发展的体会与展望。报告受到大会的一致好评。

关闭