站点导航

新闻聚焦 当前位置: 网站首页 >> 正文

医药管理学院举办德育大讲堂之“浅谈君子之乐——养成国民之人格”讲座

作者:学工办 来源:医药管理学院 阅读次数:日期:2020-10-13

为丰富2020级新生的道德文化素养,帮助同学们树立正确的个人价值观、发展观,医药管理学院于10月9日晚在教学南楼C座2024教室举办“浅谈君子之乐——养成国民之人格”报告会,由基建部副部长刘春生主讲,医药管理学院2020级全体新生参加了此次活动。

此次讲座的内容以解读梁启超先生在清华大学的著名演讲《论君子》为主线,首先为同学们讲解中国传统文化中君子的含义,然后介绍了孟子的“君子有三乐”,鼓励大家修身养德、严于律己,同时真正的君子会乐于孝亲尊友,乐于修身齐家,乐于大学之道。讲座同时指出,实践君子之乐,就是不断提升个人道德观与价值观,通过培养自己的综合素质进而养成国民之人格,胸怀天下,奋发有为,致力于造福社会和国家,进而实现马斯洛需要层次论中的最高层次即“自我实现的需要”。本次交流会让同学们对于今后大学四年学习生涯规划有了更加清晰的认知,对于未来人生的发展充满信心。

在校(院)党委的坚强领导下,医药管理学院始终不渝饯行立德树人教育理念,长期坚持德育为先的教育宗旨,德育大讲堂等特色鲜明的德育举措成果显著,获得山东党建工作标杆院系培育创建单位等荣誉称号。新的学年,医药管理学院将举办系列德育活动,力争百尺竿头,更进一步。

关闭