站点导航

新闻聚焦 当前位置: 网站首页 >> 正文

中国社会工作学会副会长顾东辉教授应邀来校(院)作报告

作者:李晨光 来源:医药管理学院 阅读次数:日期:2020-10-06

为进一步提高校(院)社会工作专业的办学质量,突出医学特色,塑造一流专业形象,10月2日,中国社会工作学会副会长、复旦大学社会工作学系教授、博士生导师顾东辉应邀来校(院)作专题报告。副校(院)长彭春雷热情会见了顾东辉教授。

彭春雷对顾教授给予校(院)社会工作专业的支持表示感谢,并介绍了山一大自成立以来的建设和发展情况,双方就我校(院)社会工作专业未来的发展方向和特色建设进行了交流和探讨。顾东辉教授对山一大社会工作专业的医务特色给予了充分肯定,并初步提出两校社工专业今后的合作意向。

随后,顾东辉教授作了题为《社会工作之迷思与解读》的专题报告,从社会工作的功能、本性、专业属性、核心概念和专业过程等五个方面,梳理了了社会工作专业存在的问题及理论困惑,并提出了社会工作者的自我增能路径。报告理论联系实际,创造性地对我国社会工作的发展做了SWOT分析,强调重视传统文化对社会工作的影响,提出社会工作要回归本真价值等,为师生们上了一堂生动的专业教育课。

报告会后,顾东辉教授参观了校(院)达到国内先进水平的社会工作实训室,对实训室的全方位功能给予赞扬。顾教授还与社会工作专业师生进行了“社会工作之迷思”的学术研讨,针对我国社会工作专业及职业发展的特殊性和本土化需求作了发言,综合多年的从业经验提出了专业如何更好发展的建议和对策。与会人员就社会工作学术领域和本土化发展任务进行了深入交流和讨论。

科研部、医药管理学院负责同志,社会工作专业负责人及部分社会工作专业师生参加活动。

关闭