站点导航

新闻聚焦 当前位置: 网站首页 >> 正文

医药管理学院举办德育大讲堂之新生入学教育系列讲座

作者:学工办 来源:医药管理学院 阅读次数:日期:2020-09-29

“为学须先立志。志既立,则学问可次第着力。立志不定,终不济事。”本着“育人为本、德育为先”的教育理念,为培养德才兼备全面发展的社会主义建设者和接班人,医药管理学院于9月20日正式启动以思政和文化教育为主题的“德育大讲堂”,首场报告以新生入学教育为契机,院长陈士福为2020级新生讲授“开学第一课”。

陈士福针对2020级新生就为什么上大学、怎样上大学展开论述与讨论,提出新生要树立正确的信仰,立足专业,注重实践,明确人生目标,顺利实现从中学生到大学生的角色转变,尽快适应大学生活。期望同学们及时掌握学习方法、确保身心健康、注重全面发展,做有才情,有抱负,有情怀的新时代大学生!

副书记胡睿为2020级新生做了“大学文化冲击和学涯规划”的专题教育。她围绕如何克服文化冲击,顺利解锁大学生活,从学习、思维、社交等六个方面和同学们共话“青春与梦想”,鼓励同学们把握青春,认知自我,勇敢追梦,做一个既能仰望星空,也能脚踏实地的人。

副院长陈海玉为2020级新生做了学科理念教育,他针对学院五个专业的学科划分和课程设置等情况进行了详细阐述,希望同学们珍惜四年大学时光,清晰专业发展目标,在夯实专业基础的同时要博览群书,拓宽知识面,做到个人与社会发展相统一。

此外,各系主任还对新生做了专业介绍,分别针对专业设置、专业发展目标、专业培养方案及专业将来的就业考研情况进行了讲解,让2020级新生明确明晰专业学习目标,及时规划好大学生活。

德育大讲堂新生入学系列讲座从9月份新生入学开始,将持续3个月的时间,之后还会继续开设其他系列讲座,届时将定期邀请德育经验丰富的老师,面向学生开展系列主题讲座,内容涵盖尊师重道、社会公德、意志品质、文明礼仪、生活态度等各个方面,以期和同学们共同分享,共同成长。

学院将以德育大讲堂为平台,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现“三全育人”,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,做到明大德、守公德、严私德。要把立德树人内化到大学建设和管理各领域、各方面、各环节,做到以树人为核心,以立德为根本。

关闭